Желток или белок: как правильно есть яйца

Не так страшен желток, как о нем толкуют

Яичный желток является одним из самых важных источников витаминов А

Споры по поводу того, как правильно есть яйца не утихнут, наверное, никогда. Мы знаем, что все яйца состоят из двух частей, отличающихся друг от друга, как черное и белое – желток и белок. По поводу белка все вроде как договорились, что он полезен, а вот с желтком все не так просто. Кто-то его ест, кто-то считает чуть-ли не отравой, а кто-то просто не думает об этом. Так или иначе, нужно знать, от чего мы отказываемся, выбрасывая желток и целесообразно ли это делать. Давайте же разберемся получше.

Все началось с исследования ученого, который кормил кроликов желтком и обнаружил, что у тех в артериях начали образовываться бляшки. Понятное дело, что сразу затрубили тревогу – мол желтки состоят из насыщенных жиров и содержат в огромном количестве холестерин, поэтому есть его ни в коем случае нельзя. Однако ученый не брал в расчет тот факт, что кроликам, как исключительно травоядным животным, вообще противопоказан любой холестерин, поэтому такая пища окажется для них априори вредной.

Насыщенные жиры на самом деле играют большую роль в нашем организме

Затем появились результаты еще пары исследований, которые связывали наличие в рационе людей животных жиров и заболеваний сердца. Однако, как показало время и сотни других исследований, такие выводы крайне поверхностны – в них обнаруживается слабая причинно-следственная связь. В 2010 году вышли данные, основанные на 21 исследовании, которые доказали, что насыщенными животные жиры никак не связаны с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, многие издания и ученые начинают отказываться от своих слов о том, что животных жиры – исключительный вред и даже начинают советовать употреблять масло вместе маргарина. Так что яичные желтки, вместе с массой других продуктов, были реабилитированы. Получается, что, когда вы выбрасываем желток, мы лишаем себя тех питательных веществ, которые в нем находятся исходя из ложной предпосылки о том, что животный жир вреден.

Яичный желток является одним из самых важных источников витаминов А, полезных для нормального состояния вашей кожи, и витаминов группы В. Кроме холестерина, в желтке содержится холин, который обеспечивает правильную работу мышц и головного мозга. Полезен холин и беременным женщинам. Насыщенные жиры на самом деле играют большую роль в нашем организме – их дефицит может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин – так что, если ваш любимый жалуется на частую яичницу на завтрак, расскажите ему об этом факте.

Вам стоит перестать бояться и начать есть на завтрак яйца целиком

Таким образом, лишать себя огромного количества витаминов, содержащихся в желтке, просто нельзя. В составе желтка есть фосфор, полезный для костей, а также магний, сера, хлор и натрий. Людям с авитаминозом прописывают есть желтки в натуральном виде. Кроме употребления в пищу, желток используют в косметической промышленности и во многих других сферах жизни.

Так что, если вы до сих пор опасались переизбытка холестерина – вам стоит перестать бояться и начать есть на завтрак яйца целиком – не зря это один из самых основных продуктов питания человека.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 1   Комментировать

  1. Mandrim
    Интересная статья! Все боятся холестерина, а он, оказывается, бывает "плохой" и "хороший". И без хорошего нам труба))) Мне кажется, яйца скорее полезны, нежели вредны. Однако лучше на завтрак съедать всё-таки варёное яйцо, а не жареную яичницу.

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.