Правильный выбор: зачем читать этикетки?

Будьте бдительным и грамотным покупателем

Ингредиенты всегда расположены в порядке убывания их содержания в продукте

Мы уже писали о том, что настоящие здоровые продукты найти весьма сложно. Более того, зачастую вообще сложно понять из чего сделан тот или иной продукт. Производители знают, что большинство людей просто не обращают внимание на этикетку и не читают состав – известные бренды, красивая упаковка и реклама делают свое дело. как не попасться на эту удочку? Очень просто. Читать все, что написано на продукте, который вы хотите купить.

Первое, что стоит понять. На лицевой стороне упаковки производители вправе писать что угодно. «Натуральный» «100% молока/сока/мяса/фруктов», «Диетический» и так далее – все это не имеет никакого отношение к составу и создано просто для того, чтобы отвлечь вас от истинного содержания. Поэтому ни в коем случае не ленимся, а переворачиваем товар и внимательно читаем из чего же этого все-таки сделали.

Не все вещества с регистром «Е» плохие.

Ингредиенты всегда расположены в порядке убывания их содержания в продукте – здесь производители не смогут вас обмануть. Поэтому если на первом месте какой-нибудь жир или сахар – лучше вернуть все это на место. Другой важный фактор – целостность этикетки. Если одна наклеена на другую, что-то подписано маркером или же состав плохо читается – время подозревать что-нибудь нехорошее и выбрать другой товар.

Здоровых продуктов, не содержащих разного рода усилители вкуса, красители, сахарозаменители и так далее сегодня почти нет, поэтому не удивляйтесь большому количеству длинных непонятных названий. Несмотря на то, что в России разрешены только те вещества, которые одобрила Всемирная ассоциация здравоохранения, покупать продукты, производимые не по ГОСТу, приходится на свой страх и риск – за них почти никто не отвечает.

Следует знать, какие из добавок являются ядами замедленного действия – к их числу относятся гидрогенизированные жиры, влияние которых на организм губительно – они способны вызывать онкологию, диабет и болезни сердца. Раковые клетки активируют не только они – так же опасны аспартам и сахарин – самые распространенные сахарозаменители. Вот список веществ, которые должны быть для вас сигналом опасности — «жир специального назначения», «рафинированные масла», глутамат натрия (Е-621), бензонат натрия (Е211) — все это весьма вредные для организма биодобавки.

Скрытая опасность заключается в том, что у всех этих веществ есть множество других названий

Скрытая опасность заключается в том, что у всех этих веществ есть множество других названий – как опасные преступники, они скрываются под иными именами, которые тоже надо знать. Так сахарин известен как Sweet»»n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10, а аспартам может быть обозначен, как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

Есть и хорошая новость. Не все вещества с регистром «Е» плохие. Так, например, красители куркумин (Е-100) и рибофлавин (Е-101) являются абсолютно натуральными и безвредными. Итак, главное, что стоит вынести из нашей статьи – читать этикетки никогда не бывает лишним. Лучше самостоятельно убедиться в том, что вы едите, чем потом жаловаться на недобросовестных продавцов и производителей.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 4   Комментировать

  1. Teona
    дада, надо обязательно начать, а то порой такой гадостью можно питаться и даже не подразумевать
  2. Rapiras
    Несколько советов по выбору продуктов от товароведов:
    1) Смотреть надпись ГОСТ - ничего сейчас не значит, но если пишут, то продукт скорее всего хороший (исключение, если обозначают ГОСТ ИСО 9000 или 14000 - это отсылка к стандартам менеджмента качества)
    2) Состав читать можно, но только первые ингредиенты, все равно не запомнить все эти красители и добавки
    3) Перейти на натуральные продукты, а не покупать консервы и прочую гадость (хочешь кильки - купи замороженной, замаринуй в масле и наслаждайся)
    4) Китай - не плохо, ведь 50% товаров производится именно там
    • Laafee
      да, то, что китайские продукты - плохо, действительно стереотип. а вот с натуральными продуктами.. не всегда есть время на то, чтобы замариновать кильку( что делать со всякими маслинами или оливками? их ни в каком другом виде не купишь, а деликатес еще тот

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.