Отвар шиповника в борьбе за иммунитет

Народные рецепты на страже нашего здоровья

Отвар шиповника в борьбе за иммунитет

Всем известно, что в период ранней весны организм человека крайне истощен и восприимчив к различным вирусным и бактериальным заболеваниям, что запас витаминов невероятно мал, отсюда мы чувствуем апатию и быстро устаем. Тогда мы бежим в аптеку и скупаем всевозможные витамины в таблетках за немалую сумму. Однако, еще наши бабушки знали рецепт прекрасного напитка, который способствует улучшению защитных функций организма. Это отвар шиповника.

Шиповник — настоящая копилка витаминов и макроэлементов, прежде всего, витамина С. В Шиповнике его содержится во много раз больше, чем в лимоне. В том числе эти чудо плоды содержат витамины К, Р, РР и витамины группы В, фосфор, калий, медь, марганец, железо, , яблочную, лимонную кислоты, каротин, пектин, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Шиповник – отличный помощник в борьбе с авитаминозом, хрупкостью ногтей, проблемами с кожей, чрезмерной усталостью и сонливостью

Шиповник – отличный помощник в борьбе с авитаминозом, хрупкостью ногтей, проблемами с кожей, чрезмерной усталостью, сонливостью и т.д. Помимо этого, отвар плодов шиповника обладает прекрасным желчевыводящим и детоксикационным эффектом, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы и всего организма в целом.

Нельзя не сказать о том, что шиповник способствует нормализации кровяного давления. Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то отвар шиповника вам незаменим. Буквально за 2 недели регулярного приема этого отвара у человека, страдающего долгое время высоким давлением, все нормализовалось. (Проверено!)

Ну и конечно же, Вы спросите как шиповник правильно заварить. Все предельно просто. Лучше всего отвар делать с вечера, чтобы уже утром зарядиться витаминами. Для этого Вам понадобится сами плоды шиповника, термос, сахар (на любителя). Берем 3 столовые ложки (или 2 женские горстки) этих ягод, кладем их в термос, заливаем ПОЧТИ кипятком (чтобы температура была примерно 90℃, иначе все полезные свойства крутой кипяток убьет), если хотите, добавляете сахар и оставляете на ночь.

Пить отвар шиповника необходимо 2 раза в день по 1 чайной чашке

Наутро отвар уже готов к употреблению. Пить в небольших количествах, примерно, кофейная чашка, 2 раза в день. Чаше не стоит, потому что переизбыток витамина С, как и его недостаток, имеют болезненные последствия. На вкус отвар напоминает кислый компот. Так же его можно разбавлять водой или мешать с чаем. Хочется предупредить, что такое количество витамина С раздражительно действует на эмаль зубов, поэтому после употребления желательно рот прополоскать водой.

Такой нехитрый и весьма дешевый способ поможет Вам встретить весну без болезней, с прекрасным настроением и насладиться первым теплом, не отвлекаясь на лечение. Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Flos

Комментов: 1   Комментировать

  1. Отличная статья!!! Всю жизнь у меня в огороде рос шиповник, а я даже и не подозревал, что он может помочь с авитаминозом. После прочтения статьи пошел и заварил себе этот отвар.)

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.