Гранат: кладезь полезных свойств

Бесценный тропический плод

Самое главное содержимое граната – пуникалагин

Гранат являлся одним из самых ценных плодов на своей исторической родине, в Карфагене. Родовое название Punica обозначало «пунический», т.е. карфагенский, а современное название «гранат» переводится с латыни как «зернистый». Сегодня гранаты растут по всему земному шару в тропических и субтропических климатических поясах – в России это район Сочи и территория Южного Дагестана. Цены на гранаты сегодня такие же высокие, как и на любые овощи, поэтому можно себя побаловать. Сегодня мы расскажем, зачем это нужно делать как можно чаще.

В первую очередь, гранат – кладезь полезных веществ – в нем содержится 15 аминокислот, пять из которых незаменимые, а также витамины К, С, В9 и В6 и минералы — калий, медь и фосфор. Хорошая новость для тех, кто худеет – несмотря на то, что гранат безумно сладкий, он совсем некалорийный – всего 72 килокалории на 100 грамм. Еще один парадоксальный момент – безумно сладкий и насыщенный сок граната помогает удалять зубной налет, а также обладает противовирусными и противомикробными свойствами – благодаря гранату ваши зубы и десны будут всегда вы хорошей форме.

В 100 грамма граната содержится 20 процентов дневной нормы витамина С

Самое главное содержимое граната – пуникалагин, вещество, которое даже названо в честь самого граната. Оно благотворно влияет на сердце, повышая антиоксидантный статус в организме. Таким образом укрепляются стенки сосудов и снижается уровень холестерина, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы просто необходимо регулярно пить гранатовый сок.

В 100 грамма граната содержится 20 процентов дневной нормы витамина С, а это значит, что гранат активирует иммунную систему человека, и обладает сильными антибактериальными свойствами. Съедая всего четвертинку граната в день, вы оказываете организму существенную помощь. Кроме иммунитета спасибо вам скажет и пищеварение – около 15 процентов пищевых волокон в день в 100 граммам граната помогут вам нормализовать пищеварение – они не перевариваются организмом, а просто удаляют из него все вредные вещества. К тому же гранат стимулирует аппетит и утоляет жажду на долгое время.

Еще одно полезное свойство – гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Сок граната часто назначают при анемии, так что, если вы часто чувствуете тошноту, слабость и головокружение – возможно, уровень гемоглобина у вас ниже 129 г./л. и нужно срочно приниматься за гранат. Дефицит железа является причиной выпадения волос и хрупких ногтей. Так что регулярно употребляя в пищу гранат, вы спасаете свои волосы и ногти.

Гранат являлся одним из самых ценных плодов на своей исторической родине, в Карфагене

Это не единственное свойство, связанное с красотой. Масло зерен граната улучшает регенерацию кожи, а это значит, что она лучше борется с порезами, царапинами, ожогами и даже шрамами. Гранат воздействует на фибробласты – клетки, отвечающие за коллаген и эластин и делающие вашу кожу более эластичной. Масло граната незаменимо и при солнечных ожогах. На этом полезные свойства не заканчиваются, о других – в следующей статье.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 4   Комментировать

  1. Laafee
    делимся, как часто едим гранаты?) я вот частенько, но не знала, что они в добавок еще и низкокалорийные
  2. Teona
    а я очень люблю гранатовый сок) безумно вкусный и полезный)))
    • Laafee
      а для меня сладкий слишком, вообще, если честно не люблю соки - ни за что бы не смогла выпить больше одного стаканчика( слишком много сахара

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.