Afterfall: Reconquest — Episode I

Черно-белая постапокалиптическая RPG

В этом странном и немного пугающем месте хочется выживать несмотря ни на что

Ребята из польской команды Intoxicate Interactive начали работать над этой серией еще 10 лет назад. С самого начала они стремились создать свою альтернативу Fallout, но многое не получалось. Только в 2011 году вышел проект Afterfall: Insanity, который был почти что клоном другой игры – Dead Space. На постапокалиптическом пространстве Земли скрывались и выживали последние выжившие люди. Однако создатели не остановились на этом сыром проекте – все деньги, полученные от этой игры пошли на разработку нелинейной RPG в постапокалиптическом мире — Afterfall: Reconquest. О ней мы сегодня и поговорим.

Перед нами вновь привычная картина мира после конца света – полуразрушенные города, полные мутантов, среди которых скитаются группы людей – хороших или плохих, тут уже как повезет. Многие из них скрываются в одном из больших городов, скрытых в горах, другие же исчезли или сами не знают, куда идут. Однако прятаться в горах вечно невозможно – нужно оружие для защиты и припасы, поэтому жители предпринимают попытки спуститься в долины, к мутантам, и отобрать у них территории. Однако даже в таком жестоком мире люди находят время для личных мотивов и целей.

Перед нами вновь привычная картина мира после конца света

Главный герой – мрачный мужчина, который думает только лишь о мести – его родителей убили, а брат и сестра примкнули к группе «без вести пропавших». Он состоит в одной из групп выживших, помогает им сражаться с мутантами и мародерами, попадающимися на пути, но в глубине души его волнует лишь его собственная цель. Он постоянно видит кошмары, его не оставляют видения о семье, которую он потерял – да и по ходу игры он начинает погружаться в подробности того, что с ними стало, узнавая одну деталь за другой и не отступая от цели ни на шаг.

Так как это всего лишь первый эпизод, мы не увидим полной истории – но даже тот сюжет, что у нас есть, наполнен интересными событиями и даже твистом – герою приходится идти против своих парней. Стилистика игры – главный ее плюс. Вся картинка игры почти черно-белая – красным отображается кровь, а остальные цвета нужны только для отображения интерфейса. Черно-белые комиксы дополняют повествование, придавая всему еще более мрачную стилистику.

Однако в том, что касается непосредственно геймплея, минусы найти гораздо легче. По своей сути, Afterfall: Reconque это шутер от третьего лица в открытом мире. У вас будут стандартные для жанра задания – пойти собрать провизию или какие-то полезные вещи, найти пропавших членов отряда, найти какое-нибудь редкое лекарство или узнать, свободно ли какое-то близлежащее помещение от мутантов. По мере прохождения игры таких заданий становится все меньше, игра концентрируется вокруг главного сюжета, что ограничивает нашу свободу во многом. Выбор реплик в диалогах не меняет почти ничего, что тоже никак не работает на заявленную нелинейность.

Вся картинка игры почти черно-белая – красным отображается кровь

Однако игра цепляет своей атмосферой – в этом странном и немного пугающем месте хочется выживать несмотря ни на что. Будем надеяться, что в следующем эпизоде создатели вспомнят про нелинейность и про то, что ей нужно заниматься. А пока всем любителям жанра рекомендуем начать исследовать этот черно-белый мир.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 1   Комментировать

  1. Rapiras
    Интересная атмосфера в этой игрульке. Только с таким внешним видом она имеет очень ограниченный круг потенциальных геймеров, т.к. накладывает ограничения на возраст, скорее всего 16 или 18+. Слишком кровища выделяется, на общем фоне-то) С другой стороны, подобного еще не выпускали, может и найдется пару тысяч фатанов, желающих продолжения серии)

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.