Звездная карта: порочный Голливуд

Уродливое лицо американской мечты

Перед нами представители разных видов этого странного семейства «знаменитостей

Совсем недавно в прокат вышел новый фильм Дэвида Кроненберга, человека. который «съел собаку» на «биоужасах» — историях о физических уродствах и трансформациях людей. Все знают его «Муху» — историю об ученом, который превратился в ужасное насекомое. Однако Кроненберга волнуют не только физические уродства, но и внутренние – о них и пойдет речь в фильме «Звездная карта».

Это по сути первый фильм Кроненберга в США – обычно он снимает в Канаде или в Англии. Однако выбор локации понятен – Кроненберг снял фильм про обитателей Голливуда – однако эта история не получилась обычным жизнеописанием. Он изучает Голливуд так, как будто это большой муравейник, на который направили луч света с помощью лупы и теперь смотрят, как мучаются и умирают его жители. Таким Голливуд вы себе вряд ли представляли.

В «Звездной карте» мы не найдем ни одного положительного героя

Перед нами представители разных видов этого странного семейства «знаменитостей». У нас есть 13-летний Юенджи Уэйтс – миллионер, наркоман, не ставящий ни во что своих родителей и агентов, страдающий от странных видений – он видит мёртвых детей. Другой экземпляр – стареющая актрисулька Гавана Сегранд, мечтающая сыграть роль своей матери в байопике и готовая ради этого на все – от группового секса с продюсером до радости за коллегу, которая не сможет сняться в фильме из-за внезапной смерти маленького сына.

Однако есть и персонаж объединяющий этих двух странных людей – немного странная Агата, девушка с ожогами на лице и на теле, которая приехала в Голливуд и устроилась работать к Гаване и через нее хочет связаться со своей семьей – оказывается, что она старшая сестра миллионера Бэнджи, которую сослали в психушку непонятно за что. Обычная жизнь гниющего Голливуда вдруг сменяется чередой трагических событий, руку к которым приложит каждый из героев.

Звучит это все как минимум, странно. Поверьте, на деле еще куда более непонятно и отталкивающе. В «Звездной карте» мы не найдем ни одного положительного героя – у всех есть свои скелеты в шкафу, причем самые что ни на есть неприятные. Кроненберг не порицает их, не выставляет в каком-то негативном свете – он просто констатирует факт, выставляет напоказ жизнь этих странных, больных людей, которых все считают идеальными образцами того, как должны выглядеть успешные люди.

Рекомендовать кому-то это кино странно – не все любят смотреть на моральное разложение верхушки нашего общества

Мы как будто погружаемся в атмосферу этого места, получаем возможность заглянуть в дома звёзд и посмотреть, как они живут. Хотя перестать смотреть захочется почти сразу, вы не сможете этого сделать – слишком соблазнительно описывает Дэвид существование этих людей, слишком бессердечно он относится к ним, выставляя на всеобщее обозрение. Мир Кроненберга всегда такой – им правят секс, деньги или, как в случае с «Звездной картой» — жажда славы.

Рекомендовать кому-то это кино странно – не все любят смотреть на моральное разложение верхушки нашего общества, богемного мира. А вот актерский состав в фильме действительно звёздный – Джулианна Мур, Джон Кьюсак, Роберт Паттинсон, Миа Васиковска – только ради всех этих людей стоит оценить эту жестокую сатиру на мир знаменитостей.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментариев нет, будь первым!

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.