Ёлки 1914: тряхнем стариной

Новогодние праздники в царской России

Новая картина состоит из шести красочных новелл

Новый Год уже вот-вот постучится в наши двери, а это значит, что для похода в кино осталась буквально пара деньков. Если у вас еще нет нужно новогоднего настроения – а такое часто может быть – обязательно сходите на фильм, о котором мы сейчас поговорим. «Ёлки: 1914» — отличный способ провести предновогодние вечера – к тому же на этот фильм можно пойти с кем угодно. Юмор рассчитан на самую широкую аудиторию.

С новогодними фильмами в СССР всегда было хорошо – кроме «Иронии судьбы…» и «Старого Нового года» есть еще масса комедий, мелодрам и сказок, которые хочется смотреть, пока готовишь дом к празднику. Однако на дворе уже давно 21 век, а новогодних фильмов «на века» у нас так и нет. На это место уже четвертый год претендует франшиза «Ёлки» с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым в главных ролях. За три года эта серия так никому и не успела надоесть, так что теперь перед нами четвертая часть, которая будет отличаться от первых трех чуть больше, чем обычно.

Однако поклонникам исторического кино определенно будет скучно

Создатели «Ёлок» за три года поняли, что пора менять формат. Не то, чтобы новый фильм получился кардинально другим, просто тот факт, что действие происходит 100 лет назад придал франшизе свежее дыхание. Понятное дело, что от исторического фильма тут ничего нет – по сути это те же самые новеллы, которыми славится эта франшиза, однако на этот раз все происходит на фоне важных исторических событий. Громыхает война, жандармы гоняют поэтов и художников, а российские люди отдыхают еще с большим размахом, чем сейчас.

Лиричная и светлая атмосфера прошлого сопровождает фильм от начала и до конца. Мы видим историю начинающего летчика, который собирает подписи об отмене запрета ставить в домах ёлки, историю хозяина поместья, который решил продать его прямо под Новый Год, двух волонтеров, которые ищут внимания красивой барышни, ребятишек, пытающихся помочь маме и так далее. Как мы видим, все эти истории напоминают предыдущие фильмы – предпраздничные проблемы, которые разрешатся сами собой в Рождество или Новый Год. Так что по сути, не важно в каком году происходит действие – главное, что можно ждать чуда.

Интересно, что из всех шести новелл только одна по-настоящему связана с Новым Годом. Остальные части фильма либо косвенно связаны с праздниками, либо просто происходят зимой. Однако это не делает картину менее праздничной – наоборот, она становится более универсальной, поэтому ее можно показывать всю зиму напролёт. Финальная сцена была снята в Воронеже, Иркутске, Казани, Красноярске, Омске, Перми и Саратове. Каждый из этих городов увидит свою версию финала, что является вполне оригинальным способ сделать фильм более индивидуальным.

Традиционно для «Елок» в фильме очень мягкий юмор, рассчитанный на самую широкую аудиторию

«Ёлки» продолжают радовать тем, чем привыкли. Это и бесконечные отсылки к предыдущим частям, и великолепный каст — Артур Смолянинов и Катерина Шпица, снова вместе долгожители франшизы Александр Головин и Александр Домогаров, удачно выступил самый маленький артист Даниил Изотов, а также нас ждет любимый и узнаваемый закадровый голос Константина Хабенского. Жанр картины определить трудно – некоторые новеллы немного грустные, некоторые менее серьезные, но юмор всегда есть и очень мягкий – все-таки картина рассчитана на широкий круг зрителей.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 4   Комментировать

  1. Teona
    ой как мне хочется посмотреть этот фильм) немногие российские фильмы так трогают) правда, смотрела только первую часть, но остались только лучшие впечатления
    • Laafee
      а мне вот как-то не очень, с русской массовой культурой у меня какие-то натянутые мягко говоря отношения..
      • Rapiras
        Это ты зря. Наши очень неплохо стали снимать комедии. Я не говорю про "Самый лучший фильм", хотя и на него найдутся зрители, а вот те же "Елки" или "Любовь в большом городе" очень даже ничего. Можно еще посмотреть "Здравствуйте, мы — ваша крыша!", от которого я просто плакал.
        • Laafee
          согласна, но все равно в сравнении с прошллыми годами и настоящими мастерами своего дела - все это очень примитивно( а вот Ёлки действительно хороши - все-таки кассово успешные четыре серии что-то да значит

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.