Ярость: война всегда внутри нас

Один день из жизни настоящих героев

Войну Эйр сравнивает с работой, тяжелым трудом, «профессией», как говорится в любимом всеми нами фильме.

С 30 октября в кинотеатрах России военная драма с Бредом Питтом в главной роли, рассказывающая об одном дне из жизни экипажа танка «Шерман». Фильмов о Второй мировой выходит достаточно много, и русские люди всегда относятся к ним скептично – особенно в фильмам от американцев. Слишком разную войну видели люди с разных континентов, поэтому споры о правдивости таких фильмов не утихнут никогда.

Современное поколение не то, чтобы не видело войны – оно вообще мало что о ней слышало, как это ни прискорбно. Времена меняются, и герои Великой Отечественной или Второй мировой войны уходят все дальше и дальше в прошлое, канонизируются и превращаются в идеализированных супергероев. Пафос и спецэффекты – вот о чем заботятся постановщики большинства фильмов про Вторую мировую. Однако новый фильм Дэвида Эйра один из тех, в котором можно увидеть отголоски правдивого и реалистичного отражение самого страшного кошмара 20 века.

Перед нами почти конец войны – апрель 1945 года

Перед нами почти конец войны – апрель 1945 года. Войска союзников идут к Берлину, но локальные стачки и не думают прекращаться. Экипаж танка «Ярость» в панике – на место опытного погибшего стрелка-радиста приходит совсем мальчик – Норман Эллисон, который только-только попал на фронт и еще не убил ни одного человека. Однако раздумывать и паниковать некогда, поэтому экипажу придется понадеяться на своего нового молодого защитника.

Фильм не зря назван в честь танка. Настоящим главным героем является именно он – смертоносное оружие, набитое пулеметами, снарядами и гранатами – все, на что может полагаться кучка людей внутри этого действительного страшного «монстра» войны. танк калечит не только тех, кто снаружи, но и полностью меняет внутренний мир тех, кто каждую секунду находится внутри него и управляет этим диким «зверем».

О войне снимать всегда сложно, как и сложно оставаться в рамках жанра «военная драма». Не ударится в тарантиновскую сатиру, или сталинградовский пафос – вот главная задача, которая стояла перед Эйром. и можно с полной уверенностью сказать, что он справился. Каждый кадр фильма пронизан страданиями людей, кровью и потом. Если вы хотите чистенькую драму о героях войны – вы ее не получите.

Настоящим главным героем является именно танк – настоящее смертоносное оружие

Растерзанные трупы, кровавые останки людей, грязь, теснота и страх – вот чем наполнен этот фильм, так же, как и сознание каждого, кто в ней участвовал. Войну Эйр сравнивает с работой, тяжелым трудом, «профессией», как говорится в любимом всеми нами фильме. Поэтому то режиссер и не уделяет внимания персонажам – да, они играют роль в сюжетной линии, однако главная задача Эйра – обезличить процесс войны, показать, что подвиги для этих людей были постоянным делом, и что, все, о чем они думали – остаться в живых еще на пару часов.

Что в итоге получилось у Эйра? Ну, судить, конечно, вам, однако нам показалось, что этот суровый, снятый в духе современного эпичного кино, военный боевик является действительно мощной и сильной драмой о страхе за свою жизнь, ужасах войны и о том, чего не должен забывать делать каждый – оставаться человеком.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 2   Комментировать

  1. Rapiras
    Стареет герой любовник, но все еще может. С ним действительно все фильмы получаются очень неслабыми. Этот не исключение...
    • Laafee
      Да, Бред Питт пошел по правильному пути - давно уже не играет в мелодрамах) Брутальные образы ему куда больше к лицу)

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.