Вычислитель: русская фантастика существует

Отечественная антиутопия с британским актером

Фантастика – всегда больное место в русском кинематографе

Фантастика – всегда больное место в русском кинематографе. Городское фэнтези, еще хоть как-то получается, а вот с научной фантастикой все совсем плохо. Да, когда-то у нас был Тарковский и его «Солярис», теперь же у нас есть только жалкие попытки копировать американские блокбастеры. Вроде и база есть – русские фантасты ценятся во всем мире, однако, как показывает опыт Америки – здесь нужно что-то менее философское и более динамичное – комиксы, например. У нас комиксов нет, поэтому то и нечего снимать.

Если бы не пара вещей, которые портят все впечатление о фильме – «Вычислитель» можно назвать вполне адекватным фантастическим фильмом. Картина поставлена по одноименной повести Александра Громова, который, конечно, не братья Стругацкие, но человек талантливый. Однако со сценарием как-то не сложилось. По сути, это и не научная фантастика вовсе. Да, есть город, есть пейзажи, есть будущее. Однако по большей части, это просто история людей, скорее антиутопия, чем фантастика.

Британский актер Винс Джонс сыграл одну из главных ролей

Мы видим планету, которую заселили люди после того, как на Земле стало невозможно жить. Те, кто в чем-то провинился или просто недоволен существующей жизнью, ссылают на болота, где выжить по сути невозможно. Однако находится один, Эрвин – кто хочет пойти против системы. Он не намерен умирать на этих бесплодных землях и хочет выбраться – вместе с субтильной попутчицей Кристин. Помешать ему попытаются все, и главным образом местный лидер, уголовник рецидивист. Удастся ему все это или нет, мы узнаем, посмотрев кино.

Главный недостаток фильма в том, что привязка к научной фантастике выглядит притянутой за уши. Все это вполне могло происходит на земле, в каких-нибудь диких сибирских лесах. И ничего бы не поменялось, разве что пейзаж выглядел бы немного иначе. Кстаи снимали фильм с Исландии, месте, где так любят снимать голливудские режиссеры – «Обливион», «Прометей», «Ной» и сериал «Игра престолов» сняты именно там. Однако можно забыть о космических пейзажах и полетах – все-таки фильм не об этом.

Еще один серьезный минус – персонажи. Кроме пары главных героев в фильме есть только тонна заключенных, которые не отличаются между собой совсем ничем. Переживать не получится даже о главных персонажах, не говоря уже о тех, кто появляется в кадре минут на десять. Кстати о главных персонажах. Евгений Миронов, безусловно, прекрасный театральный актер, однако в роли главного героя в фантастике он смотрится как-то вяло. Вместе ума и прозорливости он проявляет кучу чувств и поддается им.

Все это вполне могло происходит на земле, в каких-нибудь диких сибирских лесах.

В общем-то кроме актеров и сценария, все остальное – большой шаг вперед. Мы видим классно прорисованный мир, который привлекает и заставляет смотреть дальше. Однако кроме него ничего нет – внутри самого фильма пусто. Копируя американские методы, наши режиссеры забывают о том, что кроме того, чтобы нарисовать красивую картинку, американцы всегда думают о каждом персонаже и каждом диалоге – в этом и заключается суть всех эпичных фильмов. Так что «Вычислитель» лучше всего посмотреть дома. Быть в курсе новинок отечественного кино тоже интересно.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментариев нет, будь первым!

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.