Великий Гэтсби: ДиКаприо во всей красе

Нельзя вернуть прошлое? Ну, конечно, можно!

Великий Гэтсби (The Great Gatsby)

Фильм «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby) является одновременно и экранизацией романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, и новым произведением, которому режиссер Баз Лурман сумел придать много нового. Этот фильм, по сути, является написанным заново романом, который опирается на уже существующий, однако, отличается от него своей неповторимой уникальностью, присущей именно голливудским произведениям.

Возмущенные критики осыпали вышедший в прошлом году трейлер фильма огромным количеством разоблачающих заявлений. Как можно снимать такой фильм по ТАКОМУ произведению? А почему нельзя? Даже принимая во внимание, что роман Фицджеральда входит в список мировых бестселлеров, покупаемых и перечитываемых по сотни раз. Может все это как раз благодаря стараниям критиков, которые и привлекли особенное внимание к фильму и роману одновременно.

Ник Кэррауэй (Тоби Магуайр) только что переехал из Чикаго в Нью-Йорк, где встречается со своей троюродной сестрой Дейзи Бьюкенен (Кэри Маллиган) и мужем Томом Бьюкенен (Джоэл Эдгертон)

Все старания критиков пропали впустую, ведь «Великий Гэтсби» получился отличным фильмом, пусть и с некоторыми недостатками. Лурман сумел передать в своей картине, которая, кстати, завернута в «3D-оболочку» и предоставляет нам поистине шикарную картинку, практические все идеи, задуманные в оригинальном произведении. Конечно, определенную роль в этом сыграли и подобранные актеры, однако это не главное. Диалоги и действия в фильме построены таким образом, чтобы зритель, даже прочитавший книгу, смог получить удовольствие и от его просмотра.

Несмотря на некоторые вольности, многие детали в костюмах и характере героев были взяты из оригинального произведения, к котором Лурман относиться более, чем уважительно. Совместно с соавтором сценария Крейгом Пирсом Баз Лурман принял решение не отходить далеко от оригинала и в сюжете картины.

Ник Кэррауэй (всем известный по трилогии «Человек-паук» Тоби Магуайр), только что переехал из Чикаго в Нью-Йорк, где встречается со своей троюродной сестрой Дейзи Бьюкенен (Кэри Маллиган) и ее напыщенным неверным мужем Томом Бьюкенен (Джоэл Эдгертон). По соседству от с Ником живет очень богатый и не менее экстравагантный Джей Гетсби (Леонардо Ди Каприо). Джей постоянно устраивает роскошные вечеринки, на одну из которых и приглашает своего нового соседа.

Позже Ник узнает, что его экстравагантный сосед Джей Гетсби (Леонардо Ди Каприо) устраивает приемы в надежде, что Дейзи случайно заглянет к нему «на огонек»

После непродолжительного знакомства Джей рассказывает Нику историю своего восхождения по социально лестнице к вершине славы и богатства. Попутно, Ник узнает, что Джей устраивает ежедневные вечеринки в надежде, что уже известная нам Дейзи случайно заглянет к нему «на огонек». Оказывается, между Дейзи Бьюкенен и Джеем Гетсби некогда была любовная связь, которая была прервана Первой Мировой Войной, и у нашего героя все еще остались чувства к молодой девушке.

Ник Кэррауэй пытается воссоединить влюбленных, тем более, что он в курсе постоянных измен со стороны Тома Бьюкенена и желает сестре только счастья. На пути влюбленных встает масса неприятностей, которые сыпятся на них со всех сторон. Но вот что из этого получится, можно узнать только после просмотра самого фильма.

Все бы хорошо, но даже у идеальных произведений бывают недостатки. В финальных сценах фильма Баз Лурман не смог передать то напряжение, которое присутствует в конце романа, сделал их какими-то неуклюжими, недоделанными. Однако, этот недостаток с лихвой компенсируется работой оператора Саймона Даггана, а также художника по костюмам Кэтрин Мартин которые не пожалели не средств, ни усилий для создания поистине потрясающей картинки: конфетти, серебряный дождь, фанфары, блеск огней и т.д. Многие костюмы были взяты из коллекций Miu Miu и Prada. Все это бросается в глаза и создает потрясающий эффект.

На самом деле, Баз Лурман смог создать потрясающий сумасшедший фильм во славу Великому Гетсби. Думается, что Фрэнсису Фицджеральду не будет стыдно за то, в чьи руки попало его замечательное произведение и что из этого получилось.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Rapiras

Rapiras

Моя жизнь наполнена классическими житейскими премудростями: работа, учеба, семья, дом и т.д. Вроде банально, но это все мое родное, любимое. Если захочется пообщаться, пишите на

Комментов: 4   Комментировать

  1. честно говоря до сих пор нахожусь в смешанных чувствах я люблю это произведение, поэтому фильм ещё до просмотра импонировал и вызывал чувство восторга ожидала, просто предсказывала, невероятной красоты декорации(вспомним мулен руж). можно сказать только для этого и ходила. но это единственный плюс. не считая ди каприо) Магуайр вообще поверг в шок своей отвратительной игрой. эдакий дурачок не понимающий где он что происходит.нет, Ник не такой. а так, тема великолепия человеческой веры и надежды куда то делась, потерялась, поблекла. вся суть убежала оставив лишь любовную лирику, которая ну уж никак не является главенствующей.
    • Rapiras
      Фильмы очень часто не соответствуют книгам, особенно в плане основных философских моментов. Книги лучше, в них страниц больше. Да и возможностей читателя самому представить главных героев, их характер и эмоции.
  2. ещё повергла в шок странная идея оформления фильма с помощью "современной" музыки кое как перепетой на старый лад а может и не перепетой. что это было? спрашивала я себя. хотя пару песенок мне понравились
    • Rapiras
      А вот про музыку не соглашусь. В фильме представлено достаточно интересное сочетание музыкальных направлений: можно и романтические мелодии услышать, и электронные сеты заценить))

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.