Падение Олимпа: захват Белого Дома

Удар был нанесён в самое сердце. Но он заставит его биться вновь

Падение Олимпа (Olympus Has Fallen)

Спустя неделю после того, как Северная Корея опубликовала видео, показывающее уничтожение здание конгресса США, ракетным ударом, самое логичное, что мог предложить Голливуд в качестве ответа, так это выпустить фильм, в котором агент секретной службы США предотвращает попытку северокорейских террористов взорвать Белый Дом.

Фильм «Падение Олимпа» является первым в череде фильмов, которые описывают вымышленные события атак террористов, направленных на США (вторым фильмом стал «Штурм Белого Дома»). Единственный вопрос, который остается неизвестным, готовы ли американские зрители через 12 лет после трагедии спокойно воспринимать «похожие» события разрушения наиболее известных им достопримечательностей?

Как круто бывший агент Майк Баннинг (Джерард Батлер) раздает «пинки» террористам направо и налево, чтобы спасти своего любимого президента Бенджамина Ашера (Аарон Экхарт)

Ответ на этот вопрос будет, скорее всего, «ДА». Особенно, если учесть то обстоятельство, как круто бывший агент Майк Баннинг (Джерард Батлер) раздает «пинки» террористам направо и налево, чтобы спасти своего любимого президента Бенджамина Ашера (Аарон Экхарт, более известный по роли Харви Дента из фильма «Темный рыцарь»). Это очередной фильм из серии, когда от действий одного супер-человека зависит судьба всего мира и решающим является момент финальной рукопашной битвы между главным героем и главным «плохим» парнем.

Либо по причине наличия экстрасенсорных способностей, либо из-за невероятного стечения обстоятельств, сценаристы фильма Крейгтон Ротенбергер и Кэтрин Бенедикт описали события, которые совпали с антиамериканским настроем Северной Кореи. Этот фильм, похоже, стал своевременным ответом, ввиду того, что в фильме главным «плохим» парнем, является изгой из Северной Кореи, который с помощью банды вооруженных наемников сумел захватить Белый Дом, президента США и нескольких его помощников. Без сомнения, копия фильма обязательно попадет в руки корейскому лидеру Ким Чен Ыну, который может совсем по-разному отреагировать на картину Голливуда.

По сути, однако, «Падение Олимпа» продолжает заложенные в 90-х основы жанра боевика, в котором сначала Клинт Иствуд, затем Брюс Уиллис и Мел Гибсон сражаются на стороне добра против целой банды вооруженных террористов. Как и Клинт Иствуд в фильме «На линии огня» Джерард Батлер, который к тому же и продюсировал фильм, играет президентского агента, которого преследуют неудачи, за счет которых он попадает в «опалу». Однако, позже, тоже стечение обстоятельств, позволяет ему вернуться на свой пост, но уже в осажденном Белом Доме.

Глава службы безопасности корейского министра Кан (Рик Юн) обводит вокруг пальца президента, министра обороны Руш Мак Миллан (Мелисса Лео) и прочих высших министров США

Фильм описывает взятие, казалось бы, самого укрепленного места на Земле. При этом сам процесс происходит с тревожной легкостью. В то время как президент Бенджамин Ашер принимает у себя делегацию Южной Кореи во главе с ее министром, транспортный самолет Локхид C-130 Геркулес с кучей террористов обрушивается на окрестности Белого Дома, обстреливая гражданское население. В тоже время вторая волна боевиков нападает на президентский особняк.

В это же время, предполагаемый глава службы безопасности корейского министра Кан (Рик Юн, способный сыграть любого злодея, достойного даже легендарного Джеймса Бонда) показывает свое истинное лицо главы, но теперь уже террористов. Он обводит вокруг пальца президента, министра обороны Руш Мак Миллан (Мелисса Лео) и прочих высших министров США, которых он переводит в особо охраняемый подземный бункер Белого Дома, где может делать с ними все, что хочет. Кан требует немедленного вывода американских войск из зон влияния Северной Корее и смены дислокации 7-го Военно-морского флота США.

Попавший внутрь Белого Дома Майк Баннинг (Джерард Батлер), опальный президентский телохранитель, пытается найти своего сына Коннора (Финли Якобсен, уже известный зрителям по фильму «Марли и Я»). Кан использует Коннора в качестве своей козырной карты. Большая часть фильма, таким образом, превращается в игру в «кошки-мышки» между отцом и главным злодеем. Майк постепенно продвигается к спасению своего сына, уничтожая на своем пути всех попавшихся террористов. В итоге – грандиозный бой один на один между северокорейской манией величия и американской силой воли на фоне.

К чести Антуана Фукуа, он смог сделать такой фильм, который в течение всех двух часов держит своего зрителя в напряжении

К чести Антуана Фукуа, он смог сделать такой фильм, который в течение всех двух часов держит своего зрителя в напряжении. Фильм получит рейтинг R, когда за счет более слабого ограничения зрительской аудитории мог бы получить большее количество зрителей, однако, некоторые моменты в фильме носят чрезвычайно кровавый и жестокий характер. Не последним из таких моментов является безжалостная расправа Кана над министром обороны Мак Миллан.

После череды бестолковых проектов Джерард Батлер смог, наконец, сыграть так, как должен выглядеть герой США. В фильме «Падение Олимпа» он смотрится достаточно неплохо, напоминая своего рода Мела Гибсона, однако с меньшей яростью в глазах и не такими искрометными шутками как у последнего. Что касается прочих актеров, можно отметить работу Рика Юна, который за счет неординарной внешности и видимой издалека одаренности смог сыграть такого злодея, которого запоминаешь надолго.

Работа специалистов по компьютерной графике также находится на уровне, выглядит достаточно неплохо, однако, местами, как будто, сделанная не до конца. Музыкальное сопровождение Тревора Морриса действует так будоражуще, что иногда забывается грань между фильмом и реальностью.

«Падение Олимпа», несмотря на наличие жестоких кадров, будет пользоваться большой популярностью, как в США, так и в зарубежном прокате. Стоит ли идти на него в кинотеатр? Если вы поклонник качественных триллеров-боевиков в стиле «Крепкий Орешек», «На линии огня», «Агент 007», то это ваш фильм.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Rapiras

Rapiras

Моя жизнь наполнена классическими житейскими премудростями: работа, учеба, семья, дом и т.д. Вроде банально, но это все мое родное, любимое. Если захочется пообщаться, пишите на

Комментариев нет, будь первым!

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.