Обитель проклятых: как не сойти с ума?

Неплохой триллер со звездным актерским составом

В приюте для психически больных Стоунхерст все не так просто, как кажется

23 октября в российском прокате триллер Бреда Андерсона «Обитель проклятых», что сразу навевает о мыслях о психбольнице – слишком уж похожее название выбрали прокатчики, желая заполучить лишнюю сотню зрителей за счет сходства с фильмом «Остров проклятых». Однако, вас постигнет разочарование, если вы будете ориентироваться на знаменитый психологический триллер с ДиКаприо. «Обитель проклятых» получился не таким эффектным, и давайте разберемся, почему.

Фильм снят по рассказу мастера ужасов Эдгара Алана По – «Система доктора Смоля и профессора Перро». Однако сценарист до неузнаваемости изменил первоисточник, сохранив лишь главный мотив. Молодой врач Эдвард Ньюгейт, в исполнении Джима Стёрджесса по окончании своего медицинского училища приезжает на практику в очень странное место. В приюте для психических больных «Стоунхерст» содержатся необычные больные – все они принадлежат лучшим семьям империи, а внушающий уважение главный врач Сайлас Лэмб демонстрирует молодому коллеге свои прогрессивные методы лечения разнообразных психических нарушений.

Джим Стёрджесс сыграет молодого доктора, который не представлял, что его ждет

Ньюгейт – наивный и добрый специалист внимает каждому слову мастера и удивляется, насколько адекватно это учреждение. Больные свободно перемещаются по зданию лечебницы, выполняют работу, да и вообще и чувствуют себя полноправными членами общества. Ньюгейт поражен, какими средствами осуществляется охрана, но вскоре он узнает страшную тайну, объясняющую сразу все – пациенты этой лечебницы захватили власть в больнице и установили свои правила. Врачи заперты в подземелье, а Ньюгейт просто в ужасе – что сделают с ним пациенты и как выбраться из этого злосчастного места?

Этот триллер поднимает важную, но в тоже время банальную тему – отношение к психическим больным. Вроде бы уже давно люди пришли к выводу, что лоботомия, пытки водой и током запрещены и являются абсолютно негуманными средствами лечения, да и не лечения вовсе. Эта идея не нова и не слишком актуальна на сегодняшний день. Поэтому то, что больные свергли жестокого врача, кажется совершенно нормальным и не требует обсуждения.

А вот когда больные восстают против своего «освободителя» становится гораздо интереснее – не зря говорят, что благими намерениями выложена дорога в ад. Однако сценарий во многом разочаровывает. Вам кажется, что между героями Бекинсейл и Стёрджесса завяжется что-то серьезное? Нет. Ждете соперничество между главными героями? Как бы не так. Даже мрачную атмосферу фильм поддерживает недолго – становится то похожим на фарсовую комедию, а то и вовсе на сатиру.

Каст по-настоящему потрясает - здесь собрались звезды США и Англии

Сильная же сторона этого фильма безусловно актерский состав. Бен Кингсли идеально подходит на роли разнообразных сильных влиятельных персонажей, поэтому его игра доставит вам огромное удовольствие. Дэвид Тьюлис порадует поклонников «Гарри Поттера», ну а Стёрджесс привлечет множество молодых фанаток. В общем и целом, триллер из фильма получился весьма посредственный, но вот ради актерского состава можно и сходить в кинотеатр.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 2   Комментировать

  1. Rapiras
    Вроде неплохой должен был быть фильм, а как вышло-то. Есть ли смысл сходить в кино? или тупо ждать торрентов и смотреть 1 раз для приличия?
  2. Laafee
    Думаю достаточно посмотреть дома)

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.