Обещание: я тебя никогда не забуду

Историческая мелодрама и экранизация романа Стефана Цвейга

Сюжет, казалось бы, вполне банален – вечная история запретной любви

Экранизация Цвейга это всегда что-то особенное. Его романы настолько просты, что, кажется, в них нет никакого двойного смысла, однако сюжеты австрийского писателя можно интерпретировать бесконечным количеством образов, что дает полную свободу режиссеру и сценаристам. Однако эта интерпретация должна гармонировать сама с собой, чтобы история «получилась» и привлекла зрителей.

Сюжет, казалось бы, вполне банален – вечная история запретной любви. Фридрих (Ричард Мэдден) – молодой и талантливый инженер – устраивается на работу к Карлу Хоффмейстеру (Алан Рикман) – известному промышленнику, который намерен сделать Фридриха своей правой рукой и ближайшим помощником – вследствие болезни и старости ему срочно нужен надежный человек. Понятное дело, что Фридрих кроме дела сближается и с семьей Карла.

Французский режиссер снимает экранизацию автрийского романа с британскими актерами в главных ролях

Там его ждет самое сложное искушение – молодая жена (Ребекка Холл) босса с первого взгляда влюбляет его в себя, да и сама не может устоять. Молодой человек не в силах совладать со своими чувствами, как бы ни было сильно его уважение к Карлу. Любовники всячески скрывают чувства, однако на их долю выпадет еще немало испытаний – мировая война мешает их отношениям, заставляя их нарушить данное друг другу обещание.

Проект получился воистину интернациональным. Французский режиссер снимает экранизацию автрийского романа с британскими актерами в главных ролях. Казалось бы, это должно делать фильм интереснее и многограннее, но нет. Цельности в картине не чувствуется никакой, она полностью лишена реальности – герои двигаются и разговаривают так, будто бы сошли с красивой старинной открытки – а уж в их эмоциях кроме фальши ничего не чувствуется.

Для фильма 2013 года выпуска он смотрится слишком медлительно и старомодно – даже мелодраматическая составляющая развивается очень медленно. Однако не все так плохо – актерская составляющая на достойном уровне. Так, например, Алан Рикман, хоть и не исполняет главную роль, но за счет своего огромного таланта умело руководит всем сюжетом, перетягивая внимания на своего персонажа.

Ричард Мэдден, известный всем по «Игре престолов» сыграл довольно неплохо и показал себя с интересной, новой стороны

Ричард Мэдден, известный всем по «Игре престолов» сыграл довольно неплохо и показал себя с интересной, новой стороны. А вот Ребекка Холл по сравнению с ее партнерами по съемочной площадке выглядит слабее всех, хотя ее персонаж не настолько выразителен, чтобы она смогла показать себя с лучшей стороны.

В общем, можно сказать, что актерами постановщикам не удалось создать свой собственный мир, в котором живет роман Цвейга. С атмосферой все хорошо, и можно сказать, что именно эта атмосферная эпоха и стала главным героем фильма – жестокость непредсказуемого времени, страх за свою жизнь и свободу, напряжение от военных действий – все это наполняет фильм интригой о том, смогут ли герои пережить все это и остаться преданными друг другу.

Сложно определить аудиторию фильма. Поклонники Цвейга могут разочароваться в этой версии адаптации известного романа, а остальные не сильно заинтересуются затхлой, как старые сундуки, историей любви.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Rapiras

Rapiras

Моя жизнь наполнена классическими житейскими премудростями: работа, учеба, семья, дом и т.д. Вроде банально, но это все мое родное, любимое. Если захочется пообщаться, пишите на

Комментариев нет, будь первым!

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.