Несломленный: судьба настоящего человека

То, что нас не убивает – делает нас сильнее

Мы видим флэшбеки о том, как герой стал бегуном, одновременно с этим впечатляемся эффектными сценами воздушного боя

Биографические драмы – довольное частое событие в кинематографе – хорошие жизненные истории цепляют зрителя порой мощнее, чем вымышленные, да и выбор здесь почти безграничный. Однако, чтобы снять хорошую биографическую драму, да еще и военную – нам нужен какой-то особенно драматичный период в жизни человека. так, например, герой фильма «Несломленный» Луис Замперини страдал от послевоенной депрессии – алкоголизм, затяжной стресс, посттравматический синдром – человек просто не знал, как жить дальше.

Чтобы восстановиться, пережить все ужасы, Луису пришлось простить своих врагов. Все это звучит как классная антивоенная драма, которая актуальна и по сей день – Америка пытается простить террористов уже многие годы. Однако Анджелина Джоли почему-то пошла совсем другим путем – в ее фильме нет истории о прощении и сломленной душе – зато есть пафосная проамериканская военная пропаганда, которая кричит на весь мир о том, какие хорошие американцы и какие плохие все-таки японцы.

Затем, во время войны, Луис становится авиационным бомбардиром

Луис Замперини родился в семье итальянских эмигрантов, рано начал заниматься бегом и стал самым молодым участником Олимпийских игр 1936 года от Америки. Затем, во время войны, Луис становится авиационным бомбардиром и попадает в плен в Японии, потерпев крушение на своем самолете. Там он проводит месяцы и годы, пока над ним издевается садист Ватанабе, который почему-то объявил целью своей жизни сломить дух храброго американца.

Уже на постере видно, что этот фильм будет пафосным. Начинается все, как и положено, очень радостно. Мы видим флэшбеки о том, как герой стал бегуном, одновременно с этим впечатляемся эффектными сценами воздушного боя с участием главного героя. Удивительно, но самое интересное событие в жизни Замперини – беседа с Адольфом Гитлером на Олимпиаде, и его похвала молодому спортсмену, в фильме просто опускается. По какой-то причине она не угодила истории об идеальном патриоте.

Затем зрителя окунают в бесконечную пытку над главным героем. Мы видим мучения, которые должны вызывать у нас неподдельные слезы, видим, как стойко держится американец и насколько сильный у него дух. Заканчивается фильм окончанием войны – то, что было с героем дальше и как он пережил все эти ужасы Джоли мало волнует. Весь фильм построен на том, чтобы мы прочувствовали ненависть к японцам и гордость за американскую нацию. Чего делать как-то совсем не хочется.

Луис Замперини родился в семье итальянских эмигрантов и рано начал заниматься бегом

В этом фильме все строится на стереотипах. Вам показали самого главного садиста и злодея? Чувствуйте ненависть и презрение. Показали самого сильного и храброго американца? Гордитесь и радуйтесь. По правилам этого фильма как-то совсем не хочется жить. Все мы смотрели фильм Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы» и знаем, что горе и страдание были не только по одну сторону войны. да и участие в ней американцев с нашей стороны смотрится немного преувеличенным. Так что русскому человеку будет сложно смотреть этот фильм – чтобы переварить такой пафос нужен неподдельный патриотизм.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 2   Комментировать

  1. Teona
    актера помню со времен молодежного сериала skins, ну а режиссуру джоли грех не оценить, так что надо будет посмотреть. правда, с восприятием, наверно, будут сложности
    • Laafee
      Интересно, не знала, откуда известен этот актер) а вот восприятие это да - от пафоса устаешь за пару минут, не знаю, как с этим бороться

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.