Голодные игры: последняя остановка перед решающим финалом

Первая часть заключительной дилогии «Сойка-пересмешница»

Да и сама Лоуренс, кажется «переросла» свою героиню

Одна из самых модных тенденций современного массового кино – дробить экранизации на столько частей, насколько возможно. Последняя книга про Гарри Поттера, «Рассвет» из франшизы Сумерек, «Хоббит» Питера Джексона – как будто создатели заботятся о том, чтобы передать все содержание книги, не упустив ничего из виду. Однако, все мы понимаем, что это очередной способ побольше заработать, и он не всегда положительно сказывается на качестве франшизы.

С последней частью приключений отважной Китнисс произошло именно это – конечно, мы не знаем, чего ждать от финала, однако, первая часть оказалась неимоверно скучной. Кроме лица Дженнифер Лоуренс, выражающего разные эмоции, зритель не видит почти ничего, и это совсем не то, чего ждешь от такого динамичного фильма. Да и сама Лоуренс, кажется, «переросла» свою героиню, и уже не смотрится в роли идола для подростков.

В 13-ом дистрикте мы видим слаженную работу повстанцев и их предводителей, в частности героиню Джулианны Мур

В этой части Китнисс Эвердин оказывается в 13-ом дистрикте, который, казалось бы, был уничтожен полностью во время войны. Она узнает, что на самом деле здесь набирает силы не очень мощное, но очень ярое восстание против Капитолия, которому она может очень существенно помочь. Ее используют в качества мощного стимула к восстанию, в то время как Пита, который остался в столице, склоняют к противоположной миссии – заставить повстанцев сдаться.

Странно обвинять в скуке этой части саму Коллинз. Она то написала точно такую же по объему книгу, и не могла знать, что голливудские деятели решат поделить ее на две части. Все экранное время Китнисс готовится к восстанию, набирается моральных и физических сил, поэтому те, кто ждет какого-то экшена, будут разочарованы. Военный и динамичный финал ждет нас только в последней части, которая выйдет, как это принято, через год.

Роль главных героев, как всегда, преувеличена. В 13-ом дистрикте мы видим слаженную работу повстанцев и их предводителей, в частности героиню Джулианны Мур, которая производит впечатление властной и мудрой женщины. Зачем ей понадобилась помощь какой-то девчонки, которая все делает неверно – совершенно непонятно. Восстание должны поднимать политики, а не гордая победительница Игр.

Лиам Хемсворт продолжает радовать женскую половину аудитории своим присутствием

В общем, получается, все экранное время потрачено на рассуждения Китнисс о том, надо или не надо сражаться с Капитолием. Да, динамичные моменты есть, да и редкое участие в общем действе старых добрых героев Элизабет Бэнкс и Вуди Харрельсона, безусловно, радует, однако это всего лишь несколько десятков минут. Остальную часть занимают очевидные мысли, нытье главной героини и рассуждения о том, что и так уже понятно.

Так что посоветовать эту часть, кроме фанатов разумеется, можно лишь поклонникам Лоуренс – здесь ее хоть отбавляй. Каких-то отхождений от книги, на радость фанатам – нет, однако, в этой части это лишь портит фильм. Надеемся, что заключительная часть не будет такой унылой и скучной, иначе Голодные игры растеряют весь свой рейтинг.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 4   Комментировать

  1. N_SKY
    По-моему тему с "разбивкой" фильмов на части лучше всего прочувствовали в Санта Барбаре. 15 лет крутить сериал, суть которого можно "уложить" в 2-х часовой фильм.
    • Laafee
      да сериалы сейчас в большем почете, чем такие вот скучные фильмы, которые незачем разбивать на два)
    • Rapiras
      Нет, вы такие интересные. Уложить в один фильм - значит получить только один мильярд поклонников и денег, а вот два фильма - это уже два мильярда и того и другого, если не три)) Вспомнить того же Гарри Поттера с его двумя финальными частями. Неправильные они для съемок книги выбирают, лучше б "Темного Эльфа" Сальваторе сняли (11-12 книг), или "Колесо Времени" (минимум 10 книг), а еще лучше "Темный Отряд" Глена Кука (там и сюжет сростовый, снимать можно до бесконечности, а книг уже написано штук 15). Вот какие кино снимать надо...
      • Laafee
        да это вообще странно все, столько книг хороших фантастических уже написано, а выбирают какие-то подростковые сопли... вот недавно зато услышала хорошую новость - сценарист Интерстеллара взялся адаптировать для сериала серию книг Айзека Азимова - "Академия") вот это я понимаю, классика на века, хотя формат все же выбрали телевизионный..

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.