Рай не на Земле: Элизиум рядом

Эволюционное кино Нила Бломкампа

 Элизиум: Рай не на Земле (Elysium)

Молодой режиссер Нил Бломкамп в скором времени может статьи культовой фигурой в современном научно-фантастическом кино. И, несмотря на то, что его фильм «Элизиум: Рай не на Земле» является скорее эволюционным, чем революционным шагом по сравнению с его предыдущим фильмом «Район №9», новое произведение является отличной историей, которая помогает зрителю взглянуть на возможное будущее нашего мира.

Взяв за основу все еще существующее расовое разделение в Южной Африке, Нил Бломкамп придумал новую историю о расовой несправедливости и социальном неравенстве, что стало, своего рода, расширением научно-фантастических границ, которые воздвиг режиссер в своем предыдущем фильме «Район №9». Побывав в Лос-Анджелесе, разобравшись в вопросах иммиграции, пообщавшись со сторонниками антиоккупационных организаций, Бломкамп придумал идею для фильма «Элизиум: Рай не на Земле», который может стать познавательной прогулкой в будущее.

Главный герой фильма Макс Да Коста (Мэтт Деймон) вырос в беднейшей части планеты

Перед нами открывается изменившаяся в течение будущих 150 лет планета Земля – перенаселенная, загрязненная, отвратительная. Жители планеты в большинстве своем проживают в дикой бедности, столкнувшись с суровой реальностью естественного отбора. Однако, есть и другая сторона жизни.

Всего один процент населения проживает на гигантской космической станции Элизиум, которая является воплощенным раем на Земле. Жители этой станции обладают всеми благами цивилизации, проживая в чистоте и спокойствии, защищенные от внешнего мира и получающие лучшие образование, здравоохранение и уровень сервиса, доступные человечеству.

Главный герой фильма Макс Да Коста (Мэтт Деймон) вырос в беднейшей части планеты. Проведя изрядную часть своей жизни за решеткой, он устраивается работать на фабрику по производству автоматизированных роботов-полицейских, призванных охранять порядок в бедных районах Земли.

Макс должен добраться до Элизиума, чтобы помочь себе и своей подруге Фрей (Алисе Брага)

Несчастный случай на работе обрекает Макса, если он не сможет добраться до Элизиума, чтобы получить лекарство. И, несмотря на то, что многие, пытавшиеся добраться до неземного рая, были сбиты при подлете, Макс Да Коста решает попытать счастья и выжить любой ценой. Он заключает сделку с криминальным лордом Пауком (Вагнер Моура), который должен помочь герою и его бывшей подруге Фрей (Алисе Брага) добраться до спасительной космической станции.

В своей работе Нил Бломкамп иногда использует научно-фантастические идеи, взятые из таких культовых фильмов как «Джонни Мнемоник», «Бегущий по лезвию», «Время» и «Железный человек». Он не гнушается показать ужасные детали хирургического изменения Макса, что так не хватает научно-фантастических фильмах современности.

Игра актеров также находится на очень высоком уровне, однако, иногда кажется, что Мэтт Деймон несколько умнее своего героя Макса, снобизм министра безопасности Делакорт (Джоди Фостер) выглядит простоватым, а злодейские «выходки» Джона Карлайла (Уильям Фихтнер, который, кстати, так вжился в роль злодеев, что, очевидно, будет играть их вечно) могут испугать даже самого изощренного зрителя.

Сложно дать верную оценку фильма «Элизиум: Рай не на Земле», ведь этот научно-фантастический триллер кажется более интеллектуальным, актуальным и динамичным, чем большинство фильмов этого жанра, выходящих в настоящее время. Сам же режиссер заслуживает наиболее пристального внимания как один из самых перспективных представителей этой профессии со времен Кристофера Нолана.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Rapiras

Rapiras

Моя жизнь наполнена классическими житейскими премудростями: работа, учеба, семья, дом и т.д. Вроде банально, но это все мое родное, любимое. Если захочется пообщаться, пишите на

Комментариев нет, будь первым!

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.