Джон Уик: золотые купола и ветер северный

Странный треш про российскую мафию

Одного только взгляда на фильм достаточно, чтобы понять, что создатели не имеют ни малейшего представления о России

Итак, на российские экраны вышел боевик с человеком, популярность которого давно канула в лету – Киану Ривзом. Новые фильмы с ним уже не удивляют никого своей второсортностью и посредственностью. Сможет ли он в ближайшем будущем реабилитироваться? Судя по опыту и судьбам звезд ранних 2000-ых – вряд ли. На этот раз все гораздо веселее – Киану решил сняться в фильме про русскую мафию. Все это очень забавно, однако стоит ли это смотреть, да и тем более в кинотеатрах? Давайте разберемся.

Одного только взгляда на фильм достаточно, чтобы понять, что создатели не имеют ни малейшего представления о России и тем более о ее преступных элементах. Понятно, что это совсем не драма, ни психологический триллер и, естественно, не полудокументальное кино о жизни российской мафии. Выглядит фильм как полутреш, в котором создатели начисто забили на правила хорошего кино. Критиковать его за то, что русская мафия, например, прячет деньги в католическом храме, нет никакого смысла.

Киану Ривз исполнил роль мафиозного киллера, который вроде как уходит из бизнеса и обзаводится собакой

Киану Ривз исполнил роль мафиозного киллера, который вроде как уходит из бизнеса и обзаводится собакой, которую ему дарит его жена перед тем, как умереть. Однако не тут-то было – собаку Джона вместе с его машиной бессердечно убивают плохие дяди. Такого Уик снести не может даже на заслуженной пенсии, поэтому смело отправляется воевать с русской мафией, которая защищает врага Джона, сына его бывшего босса, который и убил его драгоценное животное. Во главе русской мафии главный противник Джона – Вигго Тарасов – которого, между прочим, играет швед.

Как видите, абсурда здесь уже предостаточно. Но с трешовыми фильмами бывает два случая. Первый – вы включаете, терпите весь бред пару десятков минут и выключаете. Второй – вы включаете, ухахатываетесь над каждым глупым моментом и смотрите до конца. Какой случай представляет собой «Джон Уик» — решать вам. По-моему, так такие фильмы ну просто нельзя пропускать. Где вы еще увидите, как русские киллеры расплачиваются золотыми монетами, а посреди города есть гостиница, куда может завалиться любой убийца и спокойно отдохнуть и подлечиться.

В плане сценария, у этого фильма, с точки зрения треша, все в порядке. Каждые десять минут происходит какой-то лютый бред, что ждать следующего момента становится в радость. Однако недостатки у фильма появляются там, где их по сути не должно быть – в спецэффектах. Да, когда мы смотрим современный треш, мы хотим каждые даже не десять, а пять минут смотреть на какие-то дикие убийства, взрывы и перестрелки. Однако в этом плане всех настигнет ужасное разочарование – треша в плане спецэффектов в фильме нет.

Где вы еще увидите, как русские киллеры расплачиваются золотыми монетами

Если уж снимаешь треш, то глупо вспоминать о правдоподобности, когда дело доходит, как говорится, до драки. Абсурдному и смешным диалогам и действиям персонажей сопутствуют простые, редкие и скучные убийства из пистолета в грудь – как в скупой полицейской драме, а не в боевике про мафию. Так что идти или нет на Джона Уика – решать вам, по крайне мере актерский состав и дикий сценарий вас не разочаруют.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 3   Комментировать

  1. Rapiras
    Так и понял: идти на фильм или не идти?

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.