Цимбелин: шекспировские перестрелки

Экранизация не самой удачной пьесы Шекспира

Классика никогда не выйдет из моды, поэтому никого не удивляет, что экранизации пьес Шекспира до сих пор выходят. Иногда они четко следуют канонам, иногда являются вольной адаптацией, а иногда их полностью переосмысливаются из-за переноса в современной нам действительность. Такими были подростковые мелодрамы «10 причин моей ненависти», «О», и, собственно, «Гамлет» — один из фильмов режиссера, о котором мы говорим – Майкла Алмерейда. Сегодня же в прокате новый его проект – «Цимбелин», получившийся откровенно неудачным.

Даже у такого мастера слова, как Уильям Шекспир, случались промашки и «Цимбелин» — явно из них. По своей структуре это трагикомедия о вечном противостоянии династий – король Калабрии узурпирует корону Сицилии, а королевский наследник, как на зло, влюблен в дочь узурпатора. Однако пьеса слишком сложна для экранизации – событий и персонажей слишком много, а вместо трагической концовки зачем-то случается хэппи-энд. Многие писатели выпускали свои версии этой пьесы, однако Майкл Алмерейда решился взяться именно за этот оригинальный текст.

У Дакоты Джонсон появился шанс заработать себе амплуа драматической актрисы

Перед нами история криминальных авторитетов – Имогена, дочь одного из них, Цимбелина, заключает тайный брак с воспитанником ее отца. Однако ее планы совсем не сходятся с планами отца, который решил выдать ее за своего пасынка Клотена, в то время как Постума, как лишнего, он изгоняет из города. Имогена теперь под замком, однако Якимо, друг Постума спорит с ним на то, что сможет соблазнить его жену, предоставив доказательства. В это же самое время интриги не угасают и на другом фронте – жена Цимбелина хочет подсидеть мужа, чтобы ее сын стал новым лидером.

Не знаю, как вы, но я уже запуталась от количества имен – и просмотр ясности не вносит. Из криминальной драмы получилась какая-то абсурдная комедия, где Шекспир смотрится очень нелепо – в окружении мобильников, наркодилеров и скейтов. С одной стороны, это все смотрится, как пародия на классику, с другой – нелепое ее воплощение в современной действительности. Так, например, режиссер, убрал моменты, которые неплохо бы смотрелись, будь фильм трешовой комедией – вроде явления Постуму бога Юпитера. Согласитесь, в пародии это было бы самым классным моментом.

Пока смотришь фильм, разные эмоции просто переполняют – то думаешь, что такие серьезные актеры, как Итан Хоук и Эд Харрис не могли сняться в чем-то ужасном, то, наоборот, обращая внимание на малый бюджет и артхаусность всего происходящего, понимаешь, насколько неудачным получился проект. Дакота Джонсон, получившая невольную известность из-за нашумевшей премьеры «50 оттенков серого» смотрится как-то, по иронии судьбы, серо и невнятно. Особенно в сценах, где она играет мальчика.

Не самый интересный материал портит повествование

Смотреть этот фильм или нет? Решать вам. я бы посоветовала его только ярым фанатами Шекспира, которые готовы оценить любое воплощение их любимых текстов в кино, и поклонникам пародий – может, мы просто что-то недопоняли и фильм является умной сатирой? Отписывайтесь в комментариях по поводу этого фильма, а также скажите, какая ваша любимая современная экранизация Шекспира?

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментариев нет, будь первым!

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.