Что-то в воздухе: бунтарская история

Секс. Свобода. Рок-н-ролл

Что-то в воздухе (Something in the Air)

По настоящему почувствовать революционный настрой и атмосферу можно только побывав в Париже 1970 года, ну или посмотрев фильм режиссера Оливье Ассайаса, который называется «Что-то в воздухе» (Something in the Air). По-настоящему волшебное ощущение и настрой революционных масс, столкновение европейских культур он смог передать именно с той точностью, которая требовалась, чтобы фильм смог стать всемирно-известным бестселлером.

Гораздо более приятный для просмотра, чем «Карлос», который произвел неизгладимое впечатление на зрителей, фильм «Что-то в воздухе» возвращает нас к еще одной картине Оливье Ассайаса «Холодная вода» 1994 года, в которой была описана судьба героев с теми же именами, однако несколько другой судьбой.

Задумчивый темноволосый подросток Жиль (Клеман Метейе) и его довольно симпатичная одноклассница Кристина (Лола Кретон)

Задумчивый темноволосый подросток Жиль (Клеман Метейе) определенно имеющий талант к живописи и рисованию, и его довольно симпатичная одноклассница Кристина (Лола Кретон) вместе со своими сверстниками участвуют в молодежном бунте в мае 1968 года. Затем, после яркого выступления в феврале 1971 года и столкновения активистов с полицией, Жиль и его друзья начинают вести ярко выраженную «левую» жизнь, начиная с чтения оппозиционных газет и заканчивая акцией вандализма (граффити) на здании школы.

Когда после взрыва коктейля Молотова был ранен охранник школы, многие ребята, чтобы избежать подозрений, отправляются на лето за границу. Вечеринки и любовные похождения на фоне политической борьбы, чтения «левой» литературы и стремлении создать новое, концептуальное кино, сводит Жиля с его одноклассницей Кристиной, которая разделяет его стремления в кинематографе, но имеет несколько отличные идеи. Между тем, их друг художник Ален (Феликс Арман) пленен красотой рыжеволосой Лесли (Индия Менуэз).

Любовь и искусство, две вещи, которые очень тесно переплетаются в фильме «Что-то в воздухе», связываются вместе с революционным настроем героев, которые в зависимости от ситуации порой пересматривают свои взгляды, т.е. взрослеют. Например, после того, как Кристина оставляет Жиля и убегает домой, у молодого парня больше не остается сил продолжать революционную деятельность.

Фильм «Что-то в воздухе» не может считаться революционным кино, но все же...

«Что-то в воздухе» не может считаться революционным кино, оно не призывает зрителя к каким-либо антиправительственным действиям, оно просто демонстрирует жизнь молодого поколения в революционное время. Оператор Эрик Готье показывает картинку в более светлом виде, чем она может являться на самом деле, тем самым показывая нам, что даже в самое темное время есть возможность жить лучше.

Необходимо также отметить работу Оливье Ассайаса по выбору саундтреков его молодости, поздних 70х годов прошлого века. Использование композиций Syd Barrett, Amazing Blondel, Tangerine Dream, Soft Machine и Incredible String Band отвечает характеру французской молодежи, позволяет передать ту атмосферу, которая существует в обществе во время революции.

Умело помогая режиссеру Оливье Ассайасу, молодой актер Клеман Метейе вместе с Лолой Кретон создали поистине великолепный дуэт, игра которого помогает зрителям понять фильм. Характер оформления, умело переданного режиссером, позволяет зрителям окунуться в атмосферу того времени и досмотреть этот замечательный фильм до конца.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Rapiras

Rapiras

Моя жизнь наполнена классическими житейскими премудростями: работа, учеба, семья, дом и т.д. Вроде банально, но это все мое родное, любимое. Если захочется пообщаться, пишите на

Комментариев нет, будь первым!

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.