Ч/Б: неожиданно яркая трагикомедия

Такие разные люди так одинаково живут

Проблему национализма в России все как-то боятся поднимать

Проблему национализма в России все как-то боятся поднимать – слишком уж животрепещущая и актуальная на сегодня тема. Стереотипы и предрассудки окружают нас на каждом шагу, а когда о них говорят с экрана, получается сначала смешно, а потом как-то грустно. Так и эта лента Евгения Шелякина меняет свой жанр по ходу просмотра от остросюжетной драмы до сатирической трагикомедии. Вроде бы все происходящее абсурдно и смешно до ужаса, а потом понимаешь, что это самая настоящая реальность и как-то приунываешь.

Алексей Чадов играет прожженного националиста Ярика, который случайно убивает кавказского уголовника Нурика – они одновременно, но по отдельности пытались ограбить одну контору восточному авторитета. Сразу после убийства Ярик оказывается на катере посреди озера с осознанием того, что Нурик теперь его ангел-хранитель, который пять дней должен охранять его от врагов и заодно дурных поступков. В помощь Нурику дали телепортатор, который, однако, как все русские вещи, не хочет работать правильно и отправляет героев в самые неподходящие для них места.

Вся фишка фильма конечно же в сочетании несочетаемого

Вся фишка фильма конечно же в сочетании несочетаемого. Ангелом-хранителем, который должен нести добро становится именно самый что ни на есть стереотипный кавказец – вор, аферист, наглец, ловелас и просто мужчина в самом расцвете сил – в белом костюме и красных мокасинах. Как такой раздражающий среднестатистического жителя России персонаж может быть положительным? Сходите в кино и увидите, главный герой тоже поначалу не верил в адекватность всей этой затеи.

Комедийные моменты создаются на почве всех этих предрассудков и стереотипов – от которых Ярик постепенно начинает избавляться. С другой стороны баррикад начинается обратный процесс – Нурик, относящийся к Ярику как к «фашисту» постепенно осознает, что юноша не такой уж и узколобый, что еще не все потеряно и он может стать лучшим человеком. Третья сторона этого конфликта – мы, зрители, тоже начинает все это замечать и проникаться сочувствием и к тому и к другому персонажу.

Схема получается очень интересная. Вроде перед нами история, в которой все и так понятно – кто прав и кто виноват, но по ходу истории открываются все новые и новые факты, которые не то чтобы обеляют персонажей – это было бы слишком легко, а как бы заставляют нас поменять о них свое мнение, отойти от шаблона, думать нестандартно. Этот подход для русского кино весьма похвальный и нечасто встречающийся. Более того, в фильме нет морали – нет черного и белого, на что и намекает название картины.

Алексей Чадов играет прожженного националиста Ярика

Мы много времени уделили этнической тематике фильма, однако тем, у кого нет проблем со стереотипами, будет просто интересно – авантюрно-криминальная сторона сюжета забавна и увлекательна. Актеры играют очень живо и колоритно, да и динамика присутствует – так что мы советуем вам сходить на этот фильм в кино – «Ч/Б» — очень хороший экземпляр качественного российского кино.

Нашли ошибку? Нажмите Shift + Enter или сюда, чтобы мы могли ее исправить.

Отметьте страницу Лайком!

Поделись новостью с френдами!

Автор

Laafee

Laafee

Студентка, изучаю иностранные языки в различных сферах. Увлекаюсь историей кинематографа — от первых немых фильмов до современных блокбастеров в 3D, люблю постмодернистскую литературу, а также рок музыку 60-ых и 70-ых.

Комментов: 1   Комментировать

  1. Teona
    в кино вряд ли пойду, а вот дома посмотрела бы) эх, совсем недавно смотрела все подряд русские фильмы. легкие комедии в основном)

Присоединиться к общению

Залогинься , чтобы комментировать.